Любовь к выпечке и фастфуду может довести до слабоумия
Люди с более высоким уровнем трансжиров в крови на 50-75% больше рискуют получить диагноз "болезнь Альцгеймера" или "деменция", пишет CNN.
Ранее уже было известно, что транс-жиры опасны для сердечно-сосудистой системы. Теперь сюда добавился неврологический фактор. Было проведено исследование более 1600 человек и их рациона. На начало исследования ни у кого не фиксировалась деменция. Однако за 10 лет ситуация поменялась.
Так, люди с двумя самыми высокими показателями трансжиров в теле вследствие питания имели на 52% и 74% больше повышенный риск развития деменции, чем люди с самыми низкими показателями. Исследование также показало, что риск смертности снизился бы на 13%, если б люди заменили 5% калорий в рационе из плохих жиров мононенасыщенными жирами.
Пищевая промышленность любит трансжиры, потому что они отличаются низкой стоимостью, долго хранятся, придают пище отличный вкус и текстуру. Трансжиры можно найти в жареных продуктах, сливках для кофе, пирожных, замороженной пицце, печенье, крекерах, печенье и десятках других обработанных продуктов.
В последнем исследовании эксперты обнаружили, что сладкая выпечка была самым сильным фактором, повышающим уровень трансжиров. Следующим был маргарин, за которым следовали конфеты, карамель, круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры.
Ранее уже было известно, что транс-жиры опасны для сердечно-сосудистой системы. Теперь сюда добавился неврологический фактор. Было проведено исследование более 1600 человек и их рациона. На начало исследования ни у кого не фиксировалась деменция. Однако за 10 лет ситуация поменялась.
Так, люди с двумя самыми высокими показателями трансжиров в теле вследствие питания имели на 52% и 74% больше повышенный риск развития деменции, чем люди с самыми низкими показателями. Исследование также показало, что риск смертности снизился бы на 13%, если б люди заменили 5% калорий в рационе из плохих жиров мононенасыщенными жирами.
Пищевая промышленность любит трансжиры, потому что они отличаются низкой стоимостью, долго хранятся, придают пище отличный вкус и текстуру. Трансжиры можно найти в жареных продуктах, сливках для кофе, пирожных, замороженной пицце, печенье, крекерах, печенье и десятках других обработанных продуктов.
В последнем исследовании эксперты обнаружили, что сладкая выпечка была самым сильным фактором, повышающим уровень трансжиров. Следующим был маргарин, за которым следовали конфеты, карамель, круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры.