Пищевые пребиотики


Расскажем немного о некоторых известных пищевых пребиотиках.

Лактулоза, так же, как лактоза и фруктосахариды, относится к группе олигосахаридов – углеводов, состоящих из нескольких молекул моносахаридов – их ещё называют дисахаридами, трисахаридами и т.д.; содержится лактулоза в цельном молоке и молочнокислых продуктах.
Молочный сахар – лактоза, тоже относится к пребиотикам группы олигосахаридов: её источником является грудное женское молоко, а также цельное коровье молоко. Попадая в кишечник младенцев, лактоза способствует размножению и росту в нём полезной микрофлоры – именно поэтому так важно кормить малышей грудью как можно дольше.
И в лактозе, и в лактулозе, кроме пребиотиков, есть ещё и пробиотики, поэтому они очень ценны для создания здоровой кишечной микрофлоры.
Ещё один вид – фруктосахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах – большая часть этих веществ становится кормом для полезной микрофлоры.
Другая группа пробиотиков – полисахариды, в которых молекулы простых сахаров связаны между собой сотнями и тысячами прочных связей – кишечник человека их переварить не может, но живущие в нём полезные бактерии всё перерабатывают отлично.
Самым известным пищевым полисахаридом можно назвать инулин, содержащийся в овощах: если организм получает его каждый день, количество бифидобактерий в кишечнике увеличивается, а патогенные бактерии вытесняются. Инулин также способствует усвоению кальция, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку некоторых витаминов группы В и иммуномодуляторов, активное участвует в обменных процессах и оказывает ещё множество благоприятных воздействий на весь организм.
Большая группа полисахаридов – пищевые волокна: в них связаны между собой тысячи молекул простых сахаров. Волокна могут быть растворимыми – это пектины, слизи, камеди и некоторые виды гемицеллюлоз – веществ, содержащихся в стенках клеток растений. Нерастворимые пищевые волокна – это лигнин, целлюлоза и другая часть гемицеллюлоз – эти вещества сильно разбухают в воде, но не растворяются и сохраняют форму.
О целлюлозе говорят чаще всего: она есть в овощах, фруктах и зерновых. Больше всего её в черносливе, кураге, цитрусовых, шиповнике, красной смородине, бруснике, репе, брюкве, редисе, моркови, чесноке, укропе, петрушке, капусте, кабачках, а также бобовых, отрубях, цельных злаках и других растительных продуктах. Если употреблять богатые целлюлозой продукты в больших количествах, они оказывают слабительное действие, выводят из кишечника токсины и залежи каловых масс, освобождая место для полезной микрофлоры и обеспечивая ей питательную среду. Вполне здоровому взрослому человеку, однако, достаточно получать около 30 г целлюлозы ежедневно, чтобы оставаться здоровым и работоспособным.
Гемицеллюлозы – полисахариды, содержащиеся преимущественно в бобовых и зерновых – в овощах и фруктах их мало. От целлюлозы они отличаются растворимостью в соляной кислоте, поэтому в желудке они частично перевариваются. Гемицеллюлозы удерживают воду, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и другие токсичные вещества.
Полезны для здоровья кишечника и всего организма пектины – полисахариды, содержащиеся в некоторых овощах, спелых ягодах и фруктах. Много их в сливах и яблоках, свекле и смородине, натуральном мармеладе, джеме, пастиле – они не только обладают выраженными адсорбирующими свойствами, но и заживляют повреждения слизистой оболочки кишечника.
Камеди и слизи есть во фруктах, водорослях и семенах растений; например, много слизей в цельных овсяных и ячменных зёрнах, коричневом рисе, семенах подорожника и льна.