Советы что делать при плохом настроении


Но бывает и так, что человек стремится почувствовать себя лучше, но постоянно срывается в «яму негатива»: такие люди обычно отличаются слабой нервной системой и быстрой утомляемостью – психологи называют такой тип людей «тревожно-мнительным».
В этом случае, если вы хотите жить, а не прозябать, придётся всё-таки попробовать «включить мозги», и понять, что мир вокруг выглядит мрачным только потому, что вы на него так смотрите. Вы позволили негативным мыслям и чувствам захватить ваше сознание – именно вы, а не кто-то другой: ведь мы сами решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию – нас никто не заставляет.
«Выгонять» из себя чёрные мысли и эмоции просто так – занятие бесполезное: мысли надо заменить – сменить «тёмное» на «светлое». В жизни каждого человека каждый день происходит что-то хорошее, причём не по одному разу – мы просто не хотим это хорошее замечать, потому что в нашем обществе так не принято. Наверняка всем приходилось слышать разговоры знакомых, соседей, друзей, подруг: когда два человека, встретившись после определённого периода времени, спрашивают друг у друга, как у них идут дела, они спешат поделиться не радостью (как правило), а начинают жаловаться на жизнь, причём наперебой – «отводят душу». Возможно, после такого разговора легче и становится, но только на время, а потом чёрные мысли и чувства наваливаются с новой силой, и кажется, что в мире действительно «нет справедливости» и «хорошо там, где нас нет».
Так как же нужно себя вести, когда все вокруг жалуются, и вы просто не в силах это изменить? Это только кажется, что не в силах.
Попробуйте делать вот как: встретив подругу (друга, коллегу, соседа, родственника), которой очень хочется пожаловаться на свою неудавшуюся жизнь, спросите её (его) – а что хорошего у тебя сегодня случилось? Спрашивать надо «в лоб», как только человек пытается по привычке начать плакаться и обвинять всех и вся – сначала это вызовет недоумение, а иногда и более бурную реакцию – ведь непривычно же! – но потом картинка мира вокруг вас постепенно начнёт меняться: люди перестанут жаловаться вам на жизнь и портить ваше настроение.
Задавайте этот вопрос и в том случае, когда кто-то, на работе или в ближайшем окружении, пытается откровенно на вас «наехать», потому что у него самого настроение «на нуле»: сразу может не получиться, но после нескольких терпеливых попыток получится обязательно – люди начнут задумываться, и пытаться искать хоть что-нибудь хорошее в своей жизни.
Предложенный метод улучшения настроения, разумеется, работает при одном условии: сначала вы научитесь видеть хорошее в своей жизни, причём каждый день, каждый час и каждую минуту – это трудно поначалу, но потом жизнь начинает стремительно улучшаться. Всё просто: когда мы в «депресняке», мы транслируем в окружающий мир негатив, который возвращается к нам, как бумеранг, или как зеркальное отражение – сравнений можно найти много. Самое интересное здесь то, что об этом методе многие слышали или читали, или даже встречали людей, которые его применяют, но применить это к себе пытались единицы – так на что же мы жалуемся?
Смените программу в своём мозге: кроме вас, это никто не сможет сделать – ни один психолог или психотерапевт не может удалить одни файлы, и загрузить другие, пока вы сами этого не захотите. Попытайтесь начать жить осознанно, и поймите: никто не может (и не имеет права) влиять на вашу жизнь, кроме вас самих – вы сами выбираете, как себя чувствовать.
И ещё: старайтесь чаще помогать другим, но не тем, кто просто любит жаловаться, а тем, кто действительно нуждается в помощи, и пользуется ею для того, чтобы реально (и самостоятельно) улучшать свою жизнь. Искреннее сочувствие и добрый совет не требуют от нас никаких материальных затрат, а стоят иногда неизмеримо дороже миллионных состояний.