Как очистить легкие от мокроты
Старинное средство для очищения лёгких от слизи – овсяное молоко.
Стакан овса (не хлопьев!), заливают 0,5 л молока, нагревают на малом огне до кипения, и уваривают, помешивая, до половины объёма жидкости. Можно оставить кастрюлю на самом слабом огне на 2 часа под закрытой крышкой, чтобы овёс с молоком протомился. Когда зерно упарится, смесь протирают через сито – получается густое молоко с кофейным оттенком: его надо пить перед едой, 3 раза в день, по ½ стакана. Можно добавлять мёд, хотя вкусно и полезно будет и без него. Облегчение наступает уже через 2 дня, а через неделю лёгкие начинают интенсивно очищаться от слизи – даже при застарелых хронических заболеваниях, сопровождающихся надрывным кашлем.
Есть способ ещё проще – его можно всегда использовать, как дополнение к лечению. Утром, натощак, съедать небольшой кусочек хорошего сливочного масла, запивая его горячим или тёплым чаем.
Ещё один вид целебного молока для очищения лёгких – молоко с зелёными шишками и смолой сосны: оно помогает даже курильщикам со стажем, а также людям, годами страдающим хроническим бронхитом и другими болезнями органов дыхания. Зелёные шишки (3 шт.) тщательно промывают в холодной проточной воде и заливают их в термосе кипящим молоком (0,5 л) вместе с кусочком сосновой смолы примерно 2,5-3 см в диаметре. Настаивают 3-4 часа, и процеживают через марлю, сложенную в 6 слоёв. Заваривать шишки таким образом можно 2-3 раза, только надо промыть их, чтобы в них не оставалось молоко. Полученное средство принимают по стакану - утром, до завтрака, и на ночь, в течение месяца или 2-х.
Очищает лёгкие и варенье из сосновых шишек – именно варенье, потому что варится оно, почти как любое другое: сосновые шишки промывают холодной водой, кладут в большую кастрюлю, которую не жаль испачкать – смолу отчистить трудно, - заливают холодной водой, чтобы шишки покрылись на 15-20 см, и доводят до кипения на малом огне. Варят 8 часов, снимая пенку, как с обычного варенья; потом процеживают, шишки выбрасывают, а отвар смешивают в равных частях с сахаром и варят в течение часа. Запах у варенья получается не сосновый, а малиновый; его надо принимать до еды, по 2 ст.л., или – в зависимости от реакции организма - после еды. Шишки для варенья берут зелёные, с белым смолистым налётом.
Молоко же можно пить в разных комбинациях – даже обычное горячее молоко без добавок хорошо смягчает кашель, однако лучше добавлять к нему травы. Например, можно вскипятить его с плодами фенхеля или укропа, процедить и выпить перед сном, в горячем виде; помогает также смесь горячего фенхелевого чая с горячим молоком 1:1.
Помогает выведению мокроты из легких брусничный сок, смешанный с мёдом или сахарным сиропом. Принимать его надо по 1 ст.л., 4-5 раз в день; параллельно хорошо пить отвар ягод лесной земляники.
Отхаркивающим действием обладают также кукурузные рыльца, отвар цветков калины и свежевыжатый виноградный сок. Сок надо пить по стакану до еды, добавляя 1 ч.л. мёда; отвар цветков калины – по ½ стакана 4 раза в день; кукурузные рыльца высушить, растереть, и смешать полученный порошок с мёдом 1:2 – принимать 3-5 раз в день, по 1 ч.л. до еды.
Используя народные средства лечения, нельзя допускать передозировки: мы считаем, что настои и отвары растений безопаснее синтетических лекарств, и это верно, однако их передозировка тоже может вызвать тяжёлое отравление. Лучше всего обсудить способы применения народных средств с гомеопатом или лечащим врачом.