Заболевания сосудов ног
Сужение просвета сосудов нижних конечностей или их полная закупорка связаны с рядом патологических состояний.
Причинами этого могут быть:
- Атеросклероз;
- Образование тромбов в венах;
- Эмболия (закупорка) сосудов паразитами, скоплениями микробами, газами (подобные состояния возникают намного реже).
Формирование атеросклеротических бляшек проходит в несколько этапов. Вначале во внутренней стенке сосудов накапливаются жиры, и такие образования называются жировыми полосками. Затем в этих участках разрастаются мышечные клетки и соединительная ткань. Образуются бляшки, которые нарушают местный кровоток. Поверхность таких патологических образований может изъязвляться, а их содержимое — выходить в просвет артерий и приводить к микроэмболии (закупорке мелких сосудов).
Помимо артерий могут поражаться вены, локализующиеся на ногах. Если воспаляется стенка поверхностно расположенной вены из-за присутствия рядом источника инфекции, и в просвете сосуда образуется тромб, то такое состояние называется острым тромбофлебитом. Тромбоз вен без признаков воспаления стенок сосудов называется флеботромбозом, но длится недолго, так как на фоне подобного состояния быстро развивается воспалительная реакция.
Тромбофлебит вен, расположенных на ногах поверхностно, сопровождается рядом симптомов. К ним относятся:
- Боль;
- Болезненное уплотнение в форме шнура в месте расположения тромбированной вены;
- Покраснение;
- Небольшая отечность в месте поражения.
Также могут поражаться глубокие вены нижних конечностей с развитием их тромбоза. Если в патологический процесс вовлекаются вены голени, то возникают незначительные боли в области икроножных мышц и небольшой отек голени. Если все три парные глубокие вены тромбируются на голени, то появляется резкая боль, отечность выражена значительно, повышается температура тела.
При поражении тромбом бедренной вены развивается отек бедра. При прощупывании отмечается болезненность в месте прохождения тромбированного сосуда.
Пот тромбозе на уровне подвздошной и бедренной глубоких вен нога на стороне поражения увеличивается в объеме, становится отечной. Конечность может быть бледной или синюшной, возникают боли в икроножных мышцах, бедре, иногда в паховой области.